МОУ Детский сад № 223

муниципальное дошкольное образовательное учреждение

Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма

0011-030-.jpg

Уважаемые родители,

добро пожаловать на страничку ПДД!

Дети часто попадают в аварийные ситуации на улицах и дорогах. Поэтому одной из важных задач в обеспечении безопасности дорожного движения является профилактика детского дорожно-транспортного травматизма в дошкольных организациях.

Для детей дошкольного возраста взрослый является непререкаемым авторитетом, примером для подражания. Вырастая, дети воспроизводят стереотипы поведения, заложенные мамой и папой, бабушками и дедушками. И если по дороге в детский сад мама вместе с ребенком перебегает проезжую часть в неположенном месте, то ребенок усваивает, что и ему нужно так поступать.

В такой ситуации обучать детей правилам поведения на дорогах явно недостаточно. Планомерная работа не только с детьми, но и со значимыми для них взрослыми позволит сформировать у современных родителей ответственность за воспитание у своих детей правильного поведения на улицах и дорогах.


Правила-дорожного-движения-рекомендации-родителям.pdf

Родителям - водителям.pdf

Ссылка на обучающее видео ролик для родителей "Дети на дороге"

https://cloud.mail.ru/public/4cwy/eYrmKDYbb

 

Буклет _Пристегни самое дорогое_.docx

Как научить ребенка не попадать в типичные дорожные _ловушки_.docx

Памятка по безопасности на дорогах, при различной погоде.docx

Правила перевозки детей в автомобиле.docx

Памятка для родителей _Не пей за рулём_.docx

Светоотражающие элементы на одежде детей!
Вступил в силу закон, предписывающий в обязательном порядке детям иметь на верхней одежде светоотражающие элементы и обязывающий родителей нести за это административную ответственность.
Дети – самые уязвимые участники дорожного движения. А зрение – основной канал, по которому к водителям транспорта поступает информация (до 90%). Пешеход становится заметнее, если на одежде имеются светоотражающие элементы (световозвращатели, светоотражатели, фликеры).
ВОДИТЕЛЬ ЗАМЕЧАЕТ РЕБЕНКА СО СВЕТОВОЗВРАЩАТЕЛЕМ НА ОДЕЖДЕ ИЛИ РЮКЗАЧКЕ СО ЗНАЧИТЕЛЬНО БОЛЬШЕГО РАССТОЯНИЯ (ДО 400 М.!), ЧЕМ ПЕШЕХОДА БЕЗ НЕГО. 
А ЗНАЧИТ, ВЫШЕ ШАНСЫ, ЧТО ТРАГЕДИИ НЕ СЛУЧИТСЯ!
Зачем нужны светоотражатели на одежде?
Носить на одежде светоотражающие элементы — это необходимость нынешнего времени, ведь транспорта на дорогах стало во много раз больше, а заметить в темное время суток пешехода на дороге водителю практически невозможно.
Многие водители сталкивались с ситуацией, когда на тёмной дороге люди появляются из «ниоткуда». Даже если ехать очень аккуратно, не превышая разрешённую скорость, можно причинить вред человеку, ведь машина и на скорости 20 км/ч остаётся железом.
Даже на расстоянии нескольких десятков метров небольшой световозвращающий элемент обозначит присутствие человека.
Советы по применению световозвращателей.
Старайтесь покупать верхнюю одежду со светоотражающими элементами. Сапоги, шапочка, куртка, комбинезон, — желательно, чтобы «полоски» или пластиковые вставки были на каждом предмете верхней одежды. Если таких «тесемочек» на одежде нет, то можно наклеить с помощью утюга аппликации, изготовленные из специального световозвращающего материала. Преимущество такого способа — их невозможно снять или потерять.

Рекомендации по использованию световозвращателей.docx

Практические эксперименты по визуальной заметности пешеходов, использующих различные виды световозвращателей.pptx

 

Детям о правилах дорожного движения.

 

Когда речь заходит о правилах дорожного движения для детей, тогда сразу встает остро один вопрос: как все объяснить ребёнку, чтобы ему было интересно и понятно? Загадки, стихи, пословицы, игры по ПДД – вот что может помочь!

 

ПДД-в-стихах.pdf

Стихи-о-правилах-дорожного-движения.pdf

 

Рассказ по ПДД

В ходе беседы с детьми можно почитать рассказы, сказки и стихи. Детям будет интересно слушать про приключения литературных персонажей, а также они смогут применить свои знания, обсуждая потом действия героев рассказа или сказки.

Леший и городская зебра

Как-то собрался Леший в город, его Баба Яга к себе в гости позвала, она недавно из избушки на курьих ножках в благоустроенную квартиру переехала.
Вышел Леший из леса и растерялся. Нет у него ни ковра-самолета, ни ступы бабы Яги. Как добираться? Подошел к дороге, по которой машины ездят туда-сюда. Не пройти! Стал Леший бегать вдоль дороги, хотел юркнуть между автомобилями, но не тут-то было! Как загудели автомобили! Как завизжали шины! Испугался Леший. Тут видит – знак какой-то стоит. А на нем – изображена кровать.
– О, – обрадовался Леший, – вот тут-то я и отдохну. А то что-то устал. Отдохну и пойду к Бабе Яге.
Сказал так Леший и улегся прямо у знака, ноги на дорогу высунул.
Вдруг подходит к Лешему полицейский.
– Вы почему ноги на дорогу высунули? Вы зачем здесь лежите? Так и авария может случиться!
Леший:
– Я, конечно, неграмотный, но в картинках разбираюсь. Вот же – кровать. Можно и отдохнуть. Правда, хочу пожаловаться: знак стоит, а кровати-то нет!
Полицейский объясняет:
– Никакая это не кровать. Это знак, который информирует, что неподалеку есть пункт медицинской помощи.
И спрашивает полицейский:
– А куда вы идете? Может, вам помощь нужна?
Леший:
– Баба Яга в гости позвала, да вот дорогу перейти не могу! Эти гудящие не дают проходу!
Полицейский говорит:
– А что же вы «зеброй» не воспользовались, если рядом светофора нет?
Удивился Леший:
– Что за зебра? У меня зебры нет! В лесу только ежи да волки и лисицы живут. Ну, может, лося поймаю. А на лосе можно?
Рассмеялся полицейский.
– «Зебра» – это переходный переход, по нему нужно дорогу переходить. И тогда машины уступят путь. А лосей здесь не нужно. Пойдемте, я вам помогу.
Полицейский подвел Лешего к пешеходному переходу и провел по «зебре». Долго удивлялся Леший, что у этой городской «зебры» нет ни копыт, ни хвоста. Полицейский, увидев, что Леший в правилах дорожного движения не разбирается, не понимает в дорожных знаках, проводил его прямо до квартиры Бабы Яги.
Баба Яга дверь открыла, а полицейский ей говорит:
– Вы бы, гражданочка, научили друга правилам дорожного движения, а то ведь неприятности могут быть!
– Научу, – пообещала Баба Яга и подмигнула Лешему:
– Что, познакомился с местной зеброй?
И стал Леший учить правила грамотного пешехода. Теперь он знает их хорошо.

 

Редкий ребенок будет долго сидеть за книжками и слушать стихи. Тем более если за окном пригревает солнышко и песочные дела ждут. Не стоит расстраиваться или раздражаться на невнимательность. Можно поиграть с ребенком в интересную игру по ПДД, от которой он наверняка не откажется. Лучше всего ее проводить на улице с другими ребятишками, во дворе или детском саду.

Итак, приведем 4 варианта обучающих игр.

«А у нас на улице». Действие происходит в песочнице. Дети выносят машинки, небольших солдатиков, кукол, взрослые делают дорожные знаки и светофор из бумаги, фломастеров и зубочисток. Дальше из слегка влажного песка воссоздается близлежащая дорога и постройки вокруг. Дети делятся на пешеходов и водителей. Первым выдается задание: сходить в магазин, в больницу, сесть на автобус и т. д. Водители ездят по дороге, создавая опасность.

«Магазин игрушек». Занятие проводится на детской площадке. На асфальте мелом рисуется пешеходный переход, дорога, на противоположной стороне магазин, куда сносятся все игрушки. Малышей делят на группы: водители, пешеходы, 1 продавец. Старший ребенок или взрослый играет роль инспектора и задает экзаменационные вопросы для водителей: когда можно ехать, когда нельзя, что такое дорога, обочина, тротуар, какие знаки ты знаешь. При правильных ответах малышам выдаются машинки. Второй взрослый стоит у перехода и попеременно показывает зеленую, красную, желтую карточки. Пешеходам объявляется задание перейти улицу, сделать покупку в магазине и вернуться обратно, машинистам – проехать по улице по всем ПДД.

«Светофор». Перед игрой вырезаются кружки из желтого, зеленого, красного картона. Затем ведущий поочередно показывает их, а ребенок совершает соответствующее действие: при виде красного кружка шагает назад, на желтый сигнал приседает, на зеленый реагирует маршем на месте.

«Кто больше запомнит знаков». Группе детей на спины прикрепляются бумажки с изображением дорожных знаков так, чтобы они не могли подсмотреть. Затем ведущий объявляет задание: нужно увидеть и запомнить как можно больше рисунков, но при этом скрыть свой. Через 30 секунд звучит сигнал стоп. Детям выдаются листочки и фломастеры, и они пытаются вспомнить и нарисовать знаки, которые увидели. После взрослый рассказывает, что они означают, и награждает победителя символическим призом.

Говорить о ПДД с ребенком нужно часто, не эпизодически. Переходя дорогу, стоит обратить внимание малыша на сигнал светофора. С детьми постарше можно попробовать поменяться ролями – он взрослый, переводит через дорогу маленького папу или маму. Учить ПДД никогда не рано. При игровом методе обучения ребенок впитает информацию очень скоро. Дальше – дело повторения. Помимо вышеуказанных способов, для закрепления материала можно делать с малышом поделки: лепить из пластилина светофор, зебру, знаки, делать макеты из картона, аппликации. Это не менее интересно, чем катать машинки и расчесывать кукол. Тем более что на кону стоит безопасность ребенка.

Мультик-игра для детей "Запомни правила"

 

Детский интерактивный развивающий журнал - правила дорожного движения

Игра -“Угадай-транспортное-средство“-для-детей.mp4

Дорожные-лабиринты.-Учимся-переходить-дорогу-правильно.pdf

 

Советуем посмотреть вместе с детьми:

 

Торопыжка на улице.pptx

 

Смешарики "Азбука безопасности"

 

Развивающая песенка - мультик "Светофор"

 

Азбука безопасности - пешеходная "Зебра"

 

Мультфильм Робокар Поли. ПДД

 

В детском саду для дошкольников и их родителей проводятся:


тематические занятия;
встречи с сотрудниками Государственной инспекции безопасности дорожного движения;
мультимедийные викторины;
выставки детских плакатов и рисунков;
досуги и развлечения;
театрализованные представления.

Также в детском саду функционирует кружок дополнительного образования "Юный пешеход"

пешеход.jpg



Паспорт дорожной безопасности МОУ Детский сад № 223.pdf


Изменения к паспорту дорожной безопасности МОУ Детский сад № 223.pdf                                                                                          

 

Отчет о проведении работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизмаза 2020-2021 учебный год.pdf

 

План мероприятий по предупреждению ДДТТ в МОУ Детском саду № 223 на 2021-2022 год.pdf

 


Схема транспортной площадки.pdf




Организация уголков по изучению правил дорожного движения в группах:

 

IMG_20210421_094244_2.jpg     IMG_20210421_103218_2.jpg

IMG_20201208_153016_2.jpg     IMG_20210421_103910_2.jpg  IMG_20210421_103832_3.jpg    IMG_20210421_092640_2.jpg

IMG_20210421_092604_2.jpg

 

 







Волгоград 2008-2021

Поиск по странице CTRL + F

Версия сайта для слабовидящих